logocoolaffranchie
Log in
 
M.A.J le: 2:05 AM +02:00,16 Avr, 14
A+ A A-
Rédaction

[COMMUNIQUE DE PRESSE  P.P]  Paris, le 17 mars 2014 - Point à 20H : La préfecture de police a déployé tout au long de la journée un important dispositif de contrôle sur de nombreux points, tant statiques que mobiles, à Paris et dans les 22 communes limitrophes concernées par la mesure de circulation alternée, permettant ainsi à celle-ci de répondre à ses objectifs.

  • 0

Montréal, le 5 mars 2014 – [Texte de présentation agence Anik Péloquin architecte] : Cette petite maison au cœur de la forêt a été conçue pour 2 amateurs de plein air. Elle est située sur un terrain escarpé au bord d’un lac dans le comté de Gatineau. De façon à réduire les coûts de construction et minimiser l’impact sur l’écosystème, elle repose sur le tracé des fondations d’un ancien chalet de 24’-0’’x36’-0’’. Une grande terrasse, en partie couverte, borde la maison sur 3 côtés. Elle fait partie intégrante de l’architecture de la maison offre un lieu de vie supplémentaire pendant la belle saison.

Dans cette maison, toutes les pièces de vie et les circulations sont orientées vers le lac. Un volume double-hauteur paré de grandes fenêtres dilate le petit espace. La lumière naturelle y pénètre abondamment et en fin de journée, l’ombre des arbres se projette sur les murs et les planchers effaçant en quelque sorte la limite entre l’intérieur et l’extérieur.

À l’image de son environnement, la maison est recouverte de bois. La couleur gris-bleu des planches verticales a été choisie pour s’agencer au vert de la végétation l’été. Les insertions de contreplaqué marin reproduisent la couleur des aiguilles de mélèze durant l’automne et l’hiver.

La grande terrasse à un canot suspendu. Elle fait référence à la légende de la chasse-galerie mettant en scène des bûcherons du comté de Gatineau. Elle cohabite avec les personnages étranges formés par le dessin du contreplaqué marin et des fenêtres.

Cette maison compacte et économique est un lieu de vie simple et hospitalier portant à apprécier le cadre naturel.

Nom officiel du projet : Maison de vacances à Messines

Localisation : Messines, comté de Gatineau, Québec, Canada

Architecte : Anik Péloquin architecte

Responsable du projet : Anik Péloquin

Ingénieur : Les consultants Yves Augé et associés

Entrepreneur : Construction Sébastien Raineault

Paysagiste : F.J. Richer paysagistes

Superficie du projet : 1200 pi2

Date de finalisation : mars 2013

Photographe : Alberto Biscaro

Pour plus d’information : www.anikpeloquin.ca

© Ph:Alberto Biscaro



 

  • 0

Achevée en 1922, la Shukhov Radio Tower est une étonnante crinoline d'acier, une des premières structures hyperboliques, dont les images photographiques firent le tour du monde et marquèrent des générations d'architectes tout comme les surréalistes. Au delà de sa fonctionnalité, c'est donc un élément phare de l'histoire de l'architecture du XXe siècle et de l'imaginaire lié à ce siècle, mais aussi de l'héroïsme de l'ingénierie soviétique.

Aujourd'hui elle est promise à la démolition avec une hypothétique reconstruction... ailleurs. Cependant sans aucune garantie que cette très légère structure puisse effectivement être ré-assemblée.

Les architectes du monde entier se mobilisent et adressent une lettre ouverte à Vladimir Poutine : Tadao ando, Jean-Louis Cohen, Odile Decq, Elisabeth Diller, Rem Koolhaas, Kengo Kuma, Phyllis Lambert, Thom Mayne, et bien d'autres, attirent l'attention du président russe, sur la signification unique de cette réalisation historique.

  • 0

Impensable ! Plus fort que le triangle des Bermudes ! Plus fort qu'“Opération Tonnerre,“ un vieux Ian Fleming des années 60! A l'heure de la cyber écoute, d'Echelon, de la surveillance, des satellites qui lisent votre ligne de vie dans le creux de votre main ; un avion de ligne avec plus de deux cents passagers arrive à disparaître des radars et reste introuvable plus de huit jours plus tard en plein cœur d'une zone surveillée pourtant par

  • 0

[Communiqué P.P] : Afin de limiter l'ampleur et les effets sur la santé de l'épisode de pollution qui touche en ce moment l'Ile-de-France, un dispositif de circulation alternée est mis en œuvre à Paris et dans 22 communes limitrophes de la petite couronne lundi 17 mars à partir de 5 heures 30. Dans ce périmètre, seuls certains véhicules seront autorisés à circuler ce jour là et tant que le dispositif sera activé. 

La mesure de circulation alternée s'applique à Paris et dans les 22 communes suivantes :

du département des Hauts-de-Seine (92) : Montrouge, Malakoff, Vanves, Issy-les-Moulineaux, Boulogne-Billancourt, Neuilly-sur-Seine,  Levallois-Perret et Clichy ;

du département de la Seine-Saint-Denis (93)  : Saint-Ouen, Pantin, Le Pré Saint Gervais, Les Lilas,Bagnolet, Montreuil, Aubervilliers et Saint-Denis ;

  • 0

Vivant une situation transitoire depuis le départ avec armes et bagages de l'ancien associé de Jean Nouvel, (M Michel Pelissié, fidèle parmi les fidèles historiques de Jean Nouvel, séparation qui semble avoir été le fruit des divergences d'approches liées

  • 0

Polémique à Nantes avec la livraison en plein cœur historique d'un lot urbain dénommé “Carré Feydau“ dû au crayon et à la palette graphique de l'agence d'architecture Arte Charpentier. Outre des difficultés d'y implanter des “locomotives“ dans ses 13 000 m2 de surfaces commerciales réparties sur trois niveaux (Sous-sol, Rez de chaussée et 1er étage,) l'ensemble accueille également 76 appartements, et un parking public de 520 places.
L'architecture de l'immeuble; assez générique, ni contemporaine, ni stylée, ni spécialement discrète, semble choquer certains nantais et riverains à l'en croire les articles de “Presse Océan“.

Il est en effet difficile d'y voir autre chose qu'un remplissage maximal du gabarit urbain imposé, déguisé en une générique neutralité passe partout. Bref sans aucun désir ni identité !

Presse Océan 07/03/2014
L'architecture du Carré Feydeau en débat


http://www.arte-charpentier.com/fr/projets/1403-carre_feydeau.html


http://www.andreaugier.fr/tag/carre-feydeau


  • 0
Retrouvez-ici les 100 dernières réactins des lecteurs d'archicool.com
  • 0

[Texte de présentation par Triptyque architecture] : L’agence d’architecture Triptyque a été mandatée pour concevoir un complexe à São Paulo comprenant trois boutiques, un restaurant, un bar et une galerie d´art. Les boutiques devaient avoir accès à la ville alors que le restaurant devaient être logés dans les étages supérieurs.

Le complexe a été conçu comme une structure métallique binaire : un niveau « sol » qui reçoit les boutiques, et un niveau « spatial » appelé « l’Observatoire » qui accueille le restaurant où le groupe de restaurateurs franco-brésiliens Groupe Chez a créé son nouveau lieu de rencontre : Chez Oscar.

Situé dans une rue où les bâtiments sont les unsà côté des autres, l’observatoire n’est pas un étage en plus, c’est un bâtiment sur un bâtiment, la ville sur la ville. Il ouvre une nouvelle dimension de croissance en enjambant le complexe commercial et en surplombant le quartier Oscar Freire de São Paulo.

Volume massif et cubique, l’observatoire est posé en équilibre sur une structure asymétrique qui confère une cinétique et opère un effet perturbant entre le niveau rue et le niveau spatial. Entièrement recouvert d'inox, les reflets se déforment et se brouillent au fil du temps et des tempêtes tropicales.

Dans cette création, les architectes de l’agence Triptyque ont été fortement inspirés par le concept de la cité spatiale de Yona Friedman créé en 1959. Il s’agit d’une topographie artificielle composée de mégapoles hors sol répondant au problème de la démographie galopantedes grandes régions urbaines du monde. Il dessine une cité tridimensionnelle qui multiplie la surface originale de la ville à l’aide de plans surélevés, et créé donc une nouvelle cartographie du territoire.

Le bâtiment l’Observatoire Oscar Freire appréhende l'architecture comme une forme dynamique, entre matérialité et potentialité, ouverte à l'interaction des usagers tout comme aux conditions environnementales. Il a été inauguré en Octobre 2013.



 

Chez Oscar

Rua Oscar Freire, 1128 - Jardins

Tel.: (11) 3081-2966

Funcionamento:

Chez Oscar - segunda a sábado - 10h às 01h // domingo das 10h às 17h

Bar de cima - 19h30 às 03h // domingo não abre

Contact Communication: Agence KRP,Thaís Vallim // mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Fiche technique – Triptyque – Oscar Freire

Projet : Freud / Oscar Freire

Localisation : R. Oscar Freire 1128, 1134, 1138 e 1142, Jardins São Paulo

Date du projet : 2010

Date de livraison du projet : 2012

Superficie du terrain : 675 m²

Superficie construite : 1400 m²

Architecture : TRIPTYQUE

Associés : Greg Bousquet, Carolina Bueno, Guillaume Sibaud e Olivier Raffaelli

Coordinateur général : Luiz Trindade

Chef de Projet – Aline D´Avola

Credits photos

Leonardo Finotti

Pedro kok

Fournisseurs

Constructeur : GDSA – Hilário Gurjão, Marcus Grigoleto, Gustavo Saraiva

Contention et Fondation : MG&A – Mauri Gotlieb

Air Conditionné et ventilation : CARREFRIO – José Carlos

Structure béton : EDUARDO PENTEADO – Eduardo Penteado

Système électrique, hydraulique et sécurité pompiers : VWS – Vagner Costa

Structure métallique : ALPHA – Marcelo Brisola, Flavio d´Alambert

Châssis : DINAFLEX – André Mehes Filho


 

Présentation Tryptique Architecture

Depuis 2001, Triptyque Architecture explore les outils pouvant servir l´architecture contemporaine et durable et participe à l´évolution des espaces urbains. Aujourd´hui basée à São Paulo et Paris, l´agence créée par Grégory Bousquet, Carolina Bueno, Guillaume Sibaud et Olivier Raffaelli complète 12 années de création à tendance expérimentale.

Initialement basée à São Paulo, l´agence se mesure à ce paysage urbain en totale évolution, véritable stimulant pour la créativité. Triptyque s´en inspire et réalise Harmonia_57, Fidalga_727 et Colombia_325 qui font sa notoriété. En 2008, l´agence se lance en France alors que le Ministère de la Culture lui décerne le prix des Nouveaux Albums des Jeunes Architectes (NAJA 2008). Triptyque exporte alors son savoir-faire à Osny pour la construction d´une médiathèque qui sera livrée en 2014. Reconnue désormais pour son œuvre contemporaine et son expertise en matière de construction durable, l´agence Triptyque est invitée à réaliser des installations et performances qui tour à tour sont présentées à la biennale de Hong Kong/Shenzhen en 2009, au musée Guggenheim de New York, au London Festival of Architecture ou encore au Victoria&Albert Museum à Londres en 2010.

Aujourd´hui, Triptyque exerce plus que jamais son architecture sur les deux continents.

Au Brésil :

un pavillon à l´Instituto de Arte Contemporânea de Inhotim à Inhotim (Minas Gerais – études en cours);
la Maison des Arts à São Paulo (étude en cours) ;
une salle de concert à São Paulo (chantier);
les immeubles résidentiels Delfina, Harmonia et Groenlândia à São Paulo (études en cours) ;
Un immeuble commercial Rio Branco à Rio de Janeiro (études en cours).

En France :

la médiathèque d´Osny (Val d´Oise – livraison 2014) ;
un immeuble d´habitation à Ris Orangis (Ile-de-France - étude en cours) ;
des équipements sociaux à Paris Rive Gauche (13ème) (concours).

  • 0

Nishinomiya, February 21, 2014 – [Communiqué] : This is a residential area where the magnificent nature still remains. The site is situated on a sloped land among natural forest. Two large trees with beautifully shaped branches (one is a camphor tree and the other a cherry tree) stand on top of the site.

These trees are integrated into the residential design.

The entire site is steeply sloped, and the gap between the top and the bottom is as large as approximately 11 meters. And the ground composed of a rock bed is extremely hard. Considering these landscape conditions, we decided to place volumes along the sloped ground to minimize excavation.

In order to provide the best view, the main spaces are located on the top floor and the other interior spaces are connected along the slope down to the street level. We designed the spatial sequence in relation to the landscape by placing three volumes along contour lines.

The upper volume is placed right underneath the two large trees. A skylight is provided in the living room to see the trees above. The volume on the north is allocated for bathroom. The volume on the lower level contains private rooms on the first floor and a wood-decked terrace on the roof, accessible from the living room. We place stairs with the same inclination as the ground at the intersection of the three volumes. The stair space is used as a library, while the stairs are designed to accommodate a large number of books.

By designing the three volumes along the landscape, diverse activities are generated and one can enjoy unique spatial sequences as they are.

A sizeable volume of rock was excavated upon construction of the garage, and it is reused as exterior finish on pavements and steps along the entryway.



 

Architect Information

Shogo Aratani Architect & Associates

Address: 662-0854 3-10-2F Hazetsuka-cho, Nishinomiya Hyogo

Phone: +81-798-31-3484  -  Fax: +81-798-31-5508

E-mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

URL: www.ararchitect.com

Credit Information

Architecture: Shogo Aratani Architect & Associates

Photography: Yutaka Kinumaki

Project Outline

Location: Hyogo,Japan

Date of Completion: March,2012

Principal Use: House

Structure: timber flame

Site Area: 360.35m2

Building Area: 104.53m2

Total Floor Area: 136.65m2 (84.05m2/1F, 52.60m2/2F)

Structural Engineer: S3 Associates Inc.

Construction: Amerikaya Co.,Ltd.

Material Information

Exterior Finish: Lap Siding / Oil Paint

Floor: Ash Flooring t18 / White Oil Paint

Wall: Plasterboard t12.5 / Emulsion Paint with Sand

Ceiling: Basswood Plywood t4

  • 0